Замок Шантийи (Château de Chantilly)

Замок Шантийи и его территории — скрытая жемчужина Франции. Уверена, что если вы попробуете назвать французские замки, Шантийи назовёт далеко не каждый. А ведь здесь вторая по значимости после Лувра коллекция живописи до 1850 года! Филиппино Липпи, Рафаэль, Ван Дейк, Пьеро ди Козимо, миниатюры Жана Фуке, Пуссен, голландские маринисты, Теодор Руссо, Энгр, Делакруа… В 1968 году, во время официального визита во Францию, Президент Никсон воскликнул: «Почему меня возили семь раз в Версаль и ни разу в Шантийи?».

За всю историю своего существования замок пережил многое. История Шантийи восходит к 11 веку, и тогда замок был средневековой крепостью. Во времена Жакерии, в 1358 году, крепость была разграблена. Основателем нынешнего замка является Анн де Монморанси, который унаследовал крепость в 16 веке. Именно в этот период (1551) был построен так называемый Малый дворец (Le Petit Château), который и сохранился до нашего времени. Во время похода в Италию Анн де Монморанси был настолько впечатлён искусством Возрождения, что построил замок в стиле ренессанса. Для строительства Большого замка был приглашён знаменитый Жан Бюллан, но здание, к сожалению, не сохранилось. Замок неоднократно передавался из рук в руки: конфискован у Генриха, внука Анн де Монморанс а затем возвращён Анной Австрийской младшей сестре Генриха, которая стала женой принца Генриха II де Бурбон-Конде — представителя младшей ветви французского королевского дома.  Во время Французской революции замок был вновь конфискован и разграблен, а в самом замке была организована тюрьма.

Виды замка Шантийи (фотографии «кликабельные»)

        

Замок стал оживать в 1632 году, когда его унаследовал вернувшийся из иммиграции последний принц Конде. В частности, он пригласил знаменитого ландшафтного архитектора Лёнотра (Le Nôtre) для создания парка. Из всех созданных им парков, Лёнотр предпочитал парк Шантийи.

Типичный французский партер. Был реконструирован в 2009 году.

Французская часть парка Шантийи

В 1819 году, в годы реставрации, затеянной Конде, был создан английский пейзажный сад по рисункам Дюбуа. Расположился он на месте части разрушенного во время революции французского партера.

На фотографии виден храм Венеры, в стиле греко-романских храмов.

101-jpg

В центре английского парка находится остров любви (L’Ile d’Amour). В центре беседкиСтатуя Эроса.

Остров Любви в парке Шантийи

В пруду замка обитают огромные карпы, которым туристы бросают хлеб с моста, ведущего в замок. Бедным уткам мало что перепадает.

Лебеди являются украшением пруда. (больше фотографий в альбоме Шантийи)

Что касается внутреннего убранства замка, то он состоит из Малого замка (частные апартаменты графа и графини Омаль — последних владельцев) и Большого замка (музей Конде), который восстановлен в 19 веке по историческим рисункам.

64-jpg

В музей Конде входит великолепная библиотека, построенная в 1876-1877 годах, картинные галереи, часовня, музыкальный салон, кабинет драгоценных камней, галерея Оленей.
(фотографии «кликабельные»)

     68-jpg 66-jpg

Особенно хотелось бы выделить галерею Психеи с её сорока четырьмя стеклянными витражами.

Одна комната была на реставрации.

В Малый замок (малые апартаменты)  можно спуститься по так называемой «Лестнице Чести» (Escalier d’Honneur). К сожалению, в малые апартаменты можно попасть только по предварительной записи, поэтому мне не удалось их посмотреть.

Шантийи также известен своим ипподромом и конюшнями, построенными в 18 веке. В здании Больших конюшен сегодня располагается Музей лошади, где каждое утро проходят спектакли с участием лошадей.
Здание музея.

Как я уже писала в блоге, принципиально не хожу в зоопарки, цирки и прочие созданные человеком развлечения с участием животных. Поэтому фотографий не будет. Однако, в день моего визита на территории замка проходил конкурс заводчиков арабских скакунов, а я как раз намеревалась обратно в Париж и проходила мимо. Эти лошади были настолько красивы, что я сгорела под солнцем, пока смотрела на них. С каждой лошадью выбегал человек, который, мало того, портил всё впечатление, но и заставлял животное показывать никому ненужные трюки, которые потом оценивало жюри. Вот этот конь поразил меня своим окрасом.

Ещё лошадки (фотографии «кликабельные»)

 

Лошади стали завершающим кадансом моего посещения Шантийи. Я обязательно туда вернусь, чтобы посмотреть Малый дворец и часть парка, на которую просто не хватило ног сил. Надеюсь, по этой записи вы сможете составить первое впечатление об этом прекрасном месте.
Все фотографии замка Шантийи и парка можно посмотреть в галерее.

 

Практическая информация:
Официальный сайт замка Шантийи и его территорий Рекомендую почитать, прежде чем ехать, так как часы работы в зимний и летний периоды отличаются. Вы также сможете приобрести входные билеты прямо на сайте. Особо ленивые могут снять на месте небольшую электрическую машинку для передвижения по парку. В замке имеется ресторан, где можно пообедать.

Поезда в Шантийи отходят с Северного вокзала Парижа. Расписание здесь. Вокзал Шантийи называется «Chantilly — Gouvieux». Время в пути 25 минут. От вокзала до замка можно доехать на бесплатном автобусе, который ходит с понедельника по субботу. Но лучше не лениться и пройти пешком через парк, что займёт у вас минут 20-25. 

Не забудьте посетить другие замки и резиденции:
Замок Венсенн (Château de Vincennes)
В Гостях У Посла России Во Франции
Люксембургский Дворец И Сенат Франции

publish

Комментарии (22) на “Замок Шантийи (Château de Chantilly)”

  1. Глядя на такую красоту, понимаешь смысл поговорки: Увидеть Париж и умереть.

    • Ну, Шантийи — это не Париж, а «увидеть и умереть» — к счастью, не поговорка. :) Поэтому можно наслаждаться вдоволь. :)

  2. Очень красивый замок и фотографии замечательно это передают. На ипподроме замка проводят знаменитые скачки на Приз Дианы, в которых соревнуются только кобылы. Лошадка, действительно, очень грациозная, просто из волшебной сказки… Буду ждать рассказа про Малый дворец.

    • Да, я знаю про Приз Дианы, но не хожу на подобные мероприятия. Мне милее свободные существа.
      В Малый дворец собираюсь попасть к октябрю.

      • Я тоже больше люблю свободных животных, но к сожалению их намного сложнее увидеть и сфотографировать… Вот недавно побывала в заповеднике и видела только лису, да и то ночью.
        А у вас очень замечательно лошадки получились :)

        • Да, их сложно сфотографировать в природе, но животные не для того, чтобы сажать их клетку и любоваться :) Гораздо интереснее поехать в Кению на сафари, спать в палатках и ждать, когда повезёт :) А про цирки я вообще молчу.

  3. Я поражена, что тебе удалось увидеть и запечатлеть так много в одно посещение. Здорово. Никогда раньше не слышала об этом замке. Очень красиво и главное здорово, что это все доступно для туристов.

    • Я ходила часов шесть без перерыва.
      Во Франции много прекрасных замков, но они, как правило, в тени Версаля и замков Луары. Может, это и к лучшему. Нет толп, очередей и шума. Гулять по такому парку в тишине — одно удовольствие!

  4. всегда с восхищением и одновременной грустинкой смотрю такие фотографии. у нас бы фиг разрешили фотографировать.

    • Далеко не во всех музеях во Франции разрешено фотографировать. В том же Шантийи — только без вспышки. В Musée d’Orsay — запрещено вообще, в Рамбуйе тоже. В каждом музее/замке свои правила.

  5. Lora:

    Очень красивый замок! Интересная статья!

  6. Марк СЕНАТОРОВ:

    Да уж, помню я тех карпов в крепостном рву-пруду по нашему с супругой визиту в этот замечательный замок ещё в 2010 году. Они не только способны хлеб у бедных уточек отбирать, но и, пожалуй, судя по их размерам, самих уток запросто могут схарчить.

  7. Как хочется туда попасть. Какакя же красота!

  8. Я тоже, почти, как Никсон после прочтения статьи хочу воскликнуть: «Почему я сто раз слышала и видела видео про Версаль и ни разу про Шантийи?». :)

    Красотища неописуемая!
    Фотографии очень удачные.

    А карпы какие жирные.
    Просто мечта рыбака!

    В общем,впечатления самые прекрасные.
    Еще бы посмотреть на эту роскошь на яву. :)

    • В Шантийи, действительно, очень красиво. Я собираюсь поехать ещё раз осенью, чтобы не только посетить Малый дворец, но и запечатлеть парк в осенних цветах.

      Кажется, кроме карпов в пруду были ещё и сомы, но я не уверена. Их обычно заводят в стоячей воде.

  9. Ну вот умели же раньше создавать такую красоту, не в пример нынешним «коробкам» и паркам. Хорошо, хоть научились сохранять такую красоту!

    • Да, согласна. Совершенно не воспринимаю современную архитектуру за очень редкими исключениями.
      Сохранять красоту довольно сложно, так как средств постоянно не хватает, и замки прибегают к помощи меценатов. Реставрация старинных замков дело непростое. Подбирают ткани, соответствующие эпохе, реставрируют мебель, лепнину… Это очень трудоёмкий, кропотливый труд.

Оставить комментарий