Свой Среди Чужих, Чужой Среди Своих ?

Эйфелева башняКремль

Несколько лет назад, когда мой блог только зарождался, я опубликовала небольшой список советов для успешной интеграции в чужой стране. Советы, конечно, основывались на моём тогдашнем опыте. Надо сказать, что практически все пункты были уже выполнены мной на момент публикации, поэтому  впоследствии я нечасто ссылалась на тот самый пост. Тем не менее, в последнее время мои мысли нередко были направлены к тому, что я написала несколько лет назад и к тому, что изменилось с тех пор.

А связано это с тем, что я поехала в Россию после очень долгого перерыва, и эта поездка как будто сняла с меня некий театральный костюм. Этот костюм практически невидим, когда ходишь в нём каждый день и время от времени немного перекраиваешь, чтобы был ещё удобнее. Но вдруг, ты открываешь чемодан со старой одеждой, в которой узнаёшь свой старый стиль, и какая-то часть тебя заново примеряет на себя старые вещи и вспоминает, что в некоторых из них было довольно удобно, и что сложно понять, удобно ли на самом деле в новом костюме, или пришлось принять его таким, какой он есть и сделать себя удобной для него, бесконечно перекраивая себя? Где эта грань? Может ли любой человек приспособиться, оставаясь при этом самим собой?

Но даже оставшись собой, всегда будут люди, по которым будешь скучать и которых не заменишь. Люди, с которыми пройден важный путь, с которыми тебя объединяет что-то, чего уже больше никогда не будет. Да, будет другое. Оно уже есть и объединяет тебя с новыми людьми, новым местом жительства и новым укладом жизни. Но насколько сильно?

Довольно забавно, когда боишься позвонить кому-то в воскресенье, или в вечернее время, потому что во Франции так не принято, когда ужинаешь поздно, не забыв про сыр и вино, здороваешься с водителем, когда заходишь в автобус, посылаешь смс вместо того, чтобы позвонить и очень удивляешься, когда утром договариваешься на встречу вечером того же дня. Ты почти отвык, что в мире есть люди, которые не бегут за ежедневником, когда предлагаешь им выпить кофе в кафе и что яблоки пахнут…яблоками.

Но всё это, конечно, мелочи. Всего лишь вершина айсберга, за которой скрываются более глубокие изменения, наталкивающие на вопрос, а кто я? Я — это две половинки, каждой из которых хорошо в разных странах и которым в чём-то и в какой-то мере не хватает того, что есть там, в другой стране.

publish

Комментарии (39) на “Свой Среди Чужих, Чужой Среди Своих ?”

  1. Я вообще не представляю уже как можно уехать навсегда. Хотя раньше были мысли. Теперь я знаю такую вещь. Что рождение
    человека определенной местности не случайно. В этом месте для него лучший климат, продукты, менталитет, т.е. все, что больше ему подойдет для тела и души. И когда человек отрывается от своей матушки-земли, это большой стресс. Отберите у мамы ребенка?

    Конечно, сложно. Но если так получилось, это ваш выбор, знч вам так лучше и нужно для вашей жизни и судьбы. С кем бы я не общалась, кот. в такой ситуации испытывают суматоху, говорят что до сих пор не знают где их настоящий дом — там или там. Хотя планета Земля — это наша общая колыбель! :)

    • «Где родился, там и пригодился».(с) Да, в этом что-то есть. Насчёт лучших продуктов и климата не уверена, а вот уверенность на гражданском уровне — это есть. Во Франции, когда я вижу полицейского, я не думаю о том, что меня могут затащить в какой-то подвал и дубасить, пока не скажу то, что хоят услышать.

  2. Мне трудно судить как это там, но я хочу уехать. И думаю если я это сделаю вряд ли когда сюда вернусь, а может мне это просто кажется и я буду скучать не по городу в котором жила, а конечно же по близким людям. Но буду всё делать для того, чтобы они жили со мной.

    • На самом деле, чем старше, тем сложнее адаптироваться. Хорошо адатируется тот, кто психологически окончательно покидает прежнее место жительства и свыкается с мыслью, что страна, в которой он живёт сейчас — есть его дом.

  3. Aland55:

    Мне пришлось уезжать из Киргизии,в которой родился еще мой дед,и из которой я никогда не думал уезжать в 1999г.И вот за 12 лет я ни разу не почувствовал знаменитой русской ностальгии,ни одного раза не тянуло ни в Питер,ни в Москву…10 лет был нелегалом без права на работу и всякие страховки…

    «вижу полицейского, я не думаю о том, что меня могут затащить в какой-то подвал и дубасить, пока не скажу то, что хотят услышать.» — Вот главное,почему мы здесь!И катайся по всей Европе,знакомся с красотами сколько денег хватит.У нас,в Бельгии,тоже море интересного и красивого…но 2-3 раза в год меня тянет в Париж…и именно на круасаны с кофе…И я не могу себе в этом отказывать!

    • Если вы уехали из Киргизии, то это нормально, что вас не тянет в Питер :) По Киргизии не скучаете?
      Нелегалом — это, должно быть, невероятно сложно. Как же вы ходили к врачу?

  4. у нас тоже яблоки не пахнут яблоками и договариваемся уже со многими также и это сковывает почему-то

    • Те, что пробовала я, не только пахли, но и имели червей в качестве обитателей :)
      Неужели за месяц-полтора договариваетесь о том, чтобы зайти друг к другу в гости?

  5. Никогда не мечтала жить за границей. Своя земля всего дороже.

  6. Главное, чтобы ты чувствовала себя комфортно)
    А по-русски это называется ностальгия. Соскучилась))

    • Думаю, человек чувствует себя комфортно тогда, когда он в гармонии с самим собой. Такому везде хорошо.
      А вообще, да, соскучилась :)

      • Парижанка — хорошо сказано. Но есть понятие временности пребывания, когда знаешь, что скоро вернешься и т.д. А если знаешь что навсегда… это хоть и в гармонии с собой, но вряд ли чтоб со своей родной стороной — как с прародительницей.

        Но ведь можно приезжать и заряжаться :)

        • Недавно я пришла к выводу, что ничего не навсегда. А со своей прародительницей тоже нет 100 % гармонии. Наверное, нужно вести такой профессиональный образ жизни, при котором проводишь в каждой из стран по 2-3 недели. Когда начинаешь замечать недостатки — уже пора в другую страну :)
          Пока приезжать получается не так часто, как хотелось бы. Надеюсь исправить эту ситуацию в будущем.

  7. Chto to u menya so shriftom problemy, poetomu proshu proschenia za latinicu. Hotel skazat’ chto eto ochen’ znakomye oschuschenija.

  8. Сложные чувства, по своему опыту могу сказать только о переезде из одного города России в Москву. Разница ощутима, и совершенно не тянет обратно, на малую Родину.

    • Не сомневаюсь, что ощутима, но когда к этому прибавляется иностранный язык, другой менталитет, другое чувство юмора и вообще всё другое, вот тогда гораздо сложнее.

      • Да, наверное это совсем другие ощущения) Мне это интересно, потому что мы с мужем тоже хотим уехать из России..

  9. Очень интересна метафора про состояние души как своеобразный ментальный костюм, из которого можно вырасти или порой перекроить по новой моде или в соответствии с новым настроением!
    Я живу не только в стране, в которое родилась, но и даже в городе, где родилась, выросла, вышла замуж и так далее, и мне кажется, что я смогла бы уехать. Вопрос не в географии, а в самодостаточности. Если ты находишься в равновесии с собой, то всё равно, где тебе будет комфортно — в этой стране или другой. Хотя кто знает, может, и я ошибаюсь :)
    Говорят, что ностальгия — это чисто русская особенность.

    • Мне всегда казалось, что это такой шанс — родиться, вырасти и жить в одном городе и чувствовать себя при этом хорошо. С другой стороны, перемещения — это опыт, а опыт обогащает человека, как мне кажется. Про равновесие вы очень правильно заметили. Возникает вопрос: влияют ли на это равновесие окружающие люди? Или это исключительно внутренний фактор?

      • Думаю, что всё-таки внутреннее равновесие — это в основном внутренний фактор. Внешнее влияние, безусловно, есть, но в меньшей степени. На мой непросвещённый взгляд :)

  10. Парижанка, а почему не принято звонить в воскресенье или вечером?
    Мне иногда кажется, что я тоже еще не нашла свой дом. Уже четыре года почти прошло, как я вернулась с Аляски, а меня все больше и больше тянет куда-то. Я очень надеюсь, что все-таки мое главное путешествие еще впереди.

    • Таня, звонить в воскресенье может только довольно близкий человек, или близкие друзья, но приятели, или коллеги не позвонят. Также, избегают звонков во время ужина :)

      А обратно на Аляску не тянет? Там природа очень красивая.

      • Очень тянет)) Там не только природа красивая, но еще и люди необыкновенные. И русские тоже))
        А кстати, как русские общаются во Франции? Держатся вместе?

  11. Icar:

    Мы меняемся все время. Можно утверждать конечно, что мы остается собой, но время таки меняет. Поэтому, когда заглядываешь в прошлое, ты можешь и не поверить что была такой. Это естественно. Ну и также естественно то, что нельзя быть одновременно так, как и телом так и душой.

    • Нужно стремиться к тому, чтобы быть единым целым телой и душой, внутренне и внешне :) Вот тогда есть гармония.

  12. Мне кажется, что жить можно везде, главное, чтобы рядом были те, кого любишь, кто тебе близок. Тогда и все остальное воспринимается легче. Вдали от близких людей постоянно гложет тревога за них. Это очень угнетает, не дает свободно дышать. А вообще-то, мне кажется, жить можно спокойно везде и не испытывать никакой ностальгии, если рядом близкие тебе люди. Я жила за границей, поэтому немного в курсе:)
    Вы интересно пишете, я рада, что узнала о вашем блоге. Очень мне нравится Франция, интересно будет побольше о ней узнать:)

    • Конечно, присутствие родных и близких многое меняет в данном случае. Не так остро всё воспринимаешь, да и поговорить есть с кем. А ностальгии нет совсем у тех, кому на Родине было уж очень плохо (это из личных наблюдений).
      Cпасибо за добрые слова о блоге, рада, что Вам понравилось.

    • Парижанка (как красиво звучит!! ), спасибо, что поделились мыслями. Мне подобные ощущения и размышления очень знакомы. Когда я уехала из России в Израиль, то очень скучала по друзьям и дому, там оставались мои родители и близкие. Навещала, и душа разрывалась, но уехала я осознанно — дед много мечтал об этом и передал мне свою мечту. Когда мама и папа переехали вслед за мной, а потом все близкие родственники переехали , кто в Израиль, а кто в Германию, то не осталось там большой семьи, и друзья разбрелись по свету. И со временем родное место стало то, где мои любимые. В этом я с Мариной согласна.
      А теперь по работе живем в Америке 4 года, и душа рвется к семье в Израиль. Там уже родные традиции, любимый язык, вкусные яблоки, друзья и близкие. И опять привыкаешь к новому месту. Но творческая сторона жизни и самореализация здесь так сильна, что это дает силы и интерес.
      Сложно быть человеком мира. Адаптироваться не легко, но мир стал открытым и свободным, традиции и культура взаимоуважаема , по крайней мере в Силиконовой Долине, так что все не так сложно и грустно. Рай у нас в душе, главное, быть в гармонии с собой. В конце концов, все в наших руках, мы решаем, где и как нам жить.
      А еще я подумала, что это так здорово — увидеть мир, узнать разные традиции, познакомится с разными людьми. Ты становишься открытым, терпимым, много познаешь , в том числе и себя глубже.
      Обожаю Париж, он в моем сердце навсегда! Так и бродила бы часами по старинным улочкам, впитывая историю, красоту, музыку архитектуры. Вам так повезло!

      • Ира, как интересно Вы написали! Вы считаете, что мир стал более открытым? Мне в последнее время кажется, что основному населению стран, где большое количество иммигрантов, надоело этакое нашествие, и агрессивные настроения в обществе растут. Открытым становишься тогда, когда есть определённый уровень культуры, самодостаточности, любознательности итд. Человек, родившийся и проживший всю жизнь в Каннах, ни разу не побывавший заграницей и живущий с твёрдым убеждением, что Франция — самая красивая страна, а лучшая еда, естественно, французская, такими качествами не обладает.
        Что касается частной собственности, то оно здесь не возведено в такой культ, как в Америке, так как Франция — социалистическая страна со всеми вытекающими :)
        Так Вы уже бывали в Париже? Приезжайте ещё! :)

        • Дорогая Парижанка, с каким огромным удовольствием я бы приехала опять в Париж! Я была там целых 8 дней, почти не спала, чтобы все ногами исходить — места, музеи. Я даже везла с собой платье и каблуки для Гранд Опера, и попала, и плакала от счастья, пила шампанское в антракте, впитывая момент всей душой!

          По поводу открытого мира, мне видимо повезло с теми местами, куда попала волей судьбы. Израиль — место евреев со всего мира, ашкеназов, сефардов, эфиопских темнокожих евреев и др. Все говорят с разными акцентами, в общем уважая тот факт, что все когда-то приехали и строили страну. Мой иврит почти родной язык, я была главным редактором журнала фирмы, но акцент, если ты начал учить язык после 14 лет, неисправим.Я говорю с заметным русским акцентом. Я никогда не забуду, как открывала премьерный спектакль для фирмы на сцене гос.театра
          Гешер и громко произнесла с русским твердым выговором : Шалом! И все зааплодировали, их ухо даже не вычленяло разницы. И эта открытость осталась для меня символов единения.

          А Калифорния — это своего рода Ватикан, страна в стране, где, как и в Израиле, многие приехали со всего мира. Здесь все уважают культуру друг друга. Неделю назад мы гуляли на армянском фестивале, вчера на вечере еврейского Нового года, в воскресенье поедем на японский праздник в нашем городе. Однажды я сидела в парке, огляделась вокруг, и начала щелкать детей. Я поняла, это замечательный Калифорнийский Вавилон http://wp.me/pWZCp-ny (вот пост)

          • Ира, в Израиле такое отношение вполне логично, т.к. людей объединяет то, что они евреи, откуда бы они ни были. Впрочем, определённая неприязнь к нашим эмигрантам существовала, так как многие наши люди, в силу конкретных причин, не читали Тору, не знали элементарных традиций итд.
            Исходя из моего опыта, когда живёшь в стране временно, то есть знаешь, что когда-нибудь уедешь, замечаешь гораздо больше позитива, у тебя есть определённый backup. Да и отношение коренного населения к временным переселенцам совсем иное, имхо.
            Ну и с другой стороны, способность не замечать некоторые вещи, фокусироваться на позитивном, видеть в людях хорошее и быть любознательным, открывает двери и притягивает таких же позитивных людей.
            У меня во Франции сформировался круг очень интересных людей, в основном из местных аборигенов. Но я недавно обнаружила, что их всех объединяет то, что когда-то они проработали, а следовательно прожили несколько лет заграницей. Всё-таки, это делает человека совершенно другим!
            P.S. Очень рада знакомству с Вами, хоть и виртуальному. :)

  13. Интересно написали. А как пахнут яблоки во Франции?

    • Они не пахнут. Они все одинаковые, глянцевые и не чернеют, после того, как разрежете. И так практически все фрукты и овощи.

      • Генномодифицированные? Правда ли, что женщины утром не особо причесываются, а делают это на работе? Или что-то вроде этого

        • Да, с пестицидами. Червивых яблок здесь нет.
          Что касается женщин, то я часто вижу тех, кто наносит макияж в общественном транспорте, по дороге куда-то. Чтобы причёсывались по дороге на работу — не видела, но кврандаш, или кисточку в волосах — сколько угодно.

  14. Виктория:

    Парижанка, какие знакомые чувства. Я живу в Италии уже 13 лет, вышла замуж и кроме мужа и его родственников,на протяжении нескольких лет, ни с кем не общалась. Мне казалось, что всё в порядке, адаптация к новой культуре, изучение языка, и что как только я вольюсь в коллектив, так моё напряжение уйдёт. Но, после продолжительного перерыва, побывав в России, поняла, что некоторые моменты русской жизни, невозможны в итальянской. И теперь я наслаждаюсь ими когда бываю на исторической родине. А ещё воспоминания детства, когда проходишь мимо школы в которой учился…

    • Дело в том, что когда оказываешься в другой среде – адаптируешься и идёшь порой на большие компромиссы, которые не кажутся значительными до тех пор, пока не окажешься в привычной среде. Вот тогда замечаешь изменения в себе, в манере мыслить и в манере поведения.

Оставить комментарий