Эвтаназия : За Или Против

Эвтаназия во Франции 

Добрый Доктор Айболит
Несколько Советов Для Успешной Интеграции
Катакомбы Парижа

Женщина, которую вы видите на фотографии, просит суд разрешить эвтаназию, так как она неизлечимо больна. Её адвокат пытается добиться решения в её пользу, опираясь на закон от 2005 года, который признаёт право неизлечимых больных на отказ от лечения. В случае положительного решения, Шанталь Себир будет погружена в искусственную кому, и смерть наступит через 10-15 дней. Этой несчастной женщине всего 52 года, и у неё трое детей, которые больше не могут смотреть на её страдания.

Сегодня в Швейцарии, Бельгии и Голландии эвтаназия разнешена законом. Я не знаю, насколько это правильно. С одной стороны, можно облегчить больному страдания, тем более, если он сам этого желает, и его семья согласна. Но с другой стороны, это как-то противоестественно.

Интересно бы было послушать ваши мнения на этот счёт.

*фотография  © Jeff Pachoud / AFP

publish

Комментарии (13) на “Эвтаназия : За Или Против”

  1. На мой взгляд,
    1. «неизлечимо болен» — говорят врачи, когда не знают, как лечить. Но это совсем не означает, что вылечить нельзя. В прошлом году умирала моя собака. Ветеринары сказали, что умрет, не мучайте. Мы решили побороться и сегодня она бегает, как ни в чем не бывало (http://strannik13.blogspot.com/ тэг «Gerda»).
    2. больной человек хочет уйти из жизни не потому, что ему не хочется жить, а потому, что условия жизни для него стали невыносимыми. Отсюда вывод: нужно помочь ему продолжать бороться за свое здоровье и создать условия, способствующие этой борьбе, облегчив физическую и психологическую боль.
    3. «покончить с этой жизнью» — это психологический срыв, отчаяние. Кажется, что так поступить легче всего. Но на самом деле такой шаг уже исправить невозможно. За ним — пустота, небытие. Т.е., абсолютное. Стёрли.
    А жить — хорошо! Хоть и нелегко.

  2. Igor:

    Я за эвтаназию, но только в самых крайних и сложных случаях и только после прохождения сложной процедуры оформления документов.
    Тогда я думаю она будет использоваться теми к действительно в этом нужнается. P.S. от фото настроение испортилось ((

  3. Ley:

    тяжело о таком говорить… кто может поручиться за каждый случай в отдельности? где воля человека, изнемогающего от страданий, а где алчность и злой умысел?…

  4. я как то тоже уже думала над этим вопросом.
    я действительно хорошо помню свою первую лекцию по кибернетике и искусственном интеллекте, так вот Глушков предложил несколько принципов, одним из которых было то, что машины (ИИ) должен обладать правом, на то, чтобы прекратить свое существование. но у нас земле даже люди (за некоторым исключением) таким правом не обладают.
    это больно и мучительно, но я думаю, что каждый человек должен иметь такое право.

  5. Я согласна с Ёжиком, что каждый человек должен иметь такое право. Но вместе с тем, мне кажется, что в этом деле, как и в любом другом, будет обратная сторона медали. Например, могут сказать, что неизлечимо болен, потому что нужны органы. Или, семья будет подталкивать к этому решению, потому что нужно наследство итд.

    А вот в случаях, когда уверенность 100%, или ситуации, когда человек парализован, не умеет говорить и думать и живёт как овощ — я «за». Правда, церковь и верующие всегда будут против.

  6. понятно, что всегда могут найтись люди, которые и подобную ситуацию могут как-то использовать, в том числе и для добычи органов(( но хотелось бы надеяться, что добрых и порядочных людей все-таки гораздо больше.
    а вобще это конечно эта проблема затрагивает много вопросов, и веры, и нравственности, и этики, и сострадания.

  7. Инна:

    Думаю, все упирается в право человека распоряжаться собственной жизнью…
    Ведь никто не имеет никаких прав отбирать у человека этот ценный дар…
    Разве что, только он может ее прервать исходя из таких вот условий существования :(
    Да и то на вопрос, а имеет ли он моральное право, может ответить толко тот индивид, которому быть может уже и не до него… Либо потому что придерживается иных взглядов на вероисповедание, либо просто потому, что измучен настолько, что нет на то сил…

    И если все это правомерно и юридически оформленно и не приследуется при этом других корыстных целей, быть может для этого человека есть выход только в этом!?

  8. Ley:

    Igor, сложная процедура оформления документов может привести к паразитированию бюрократов на этом… и это только усугубит страдания неизлечимо больных людей… неуместное сравнение, я понимаю, но вспоминается сложнейшая процедура усыновления сирот для иностранцев, сущетсвующая в Украине. Одни видят за этим злой умысел, другие — желание помочь, а бюрократы набивают карманы взятками, экономят на сиротах, да ещё и имеют нехилый навар от посредников «черного рынка»…

  9. Igor:

    Ley, тут палка в 2-х концах. Сделаешь процедуру легкой, так все в состоянии эфекта или в затяжной депрессии будут прибигать к этой процедуре. Ну а чиновничий беспредел всегда будет пока они будут существовать, особенно в странах СНГ.

  10. Мага:

    Я за эвтаназию в таких вот крайних случаях.
    По поводу того, что каждый будет из-за депрессии записываться на эвтаназию, ну не бред ли? Не надо утрировать. Вы видели хотя бы выдержки из закона об эвтаназии в тех же Голландии и Бельгии?

  11. Ley:

    Mara, просветите, пожалуйста, о законе об эвтаназии в Голландии и Бельгии.

  12. Lilia:

    Каждый человек должен иметь право на выбор.

  13. Мага:

    Ley, всё просто, достаточно зайти в Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвтаназия , раздел «законодательное регулирование».

Оставить комментарий