Париж Вилли Рониса и Робера Дуано

Альбомы Вилли Рониса и Робера Дуано

Вилли Ронис (Willy Ronis) и Робер Дуано (Robert Doisneau) — мои любимые французкие фотографы. За последние два года я побывала на выставках работ и того и другого в главной мэрии Парижа, после чего приобрела их альбомы. Париж Рониса и Дуано — это Париж, который мы больше никогда не увидим, но нам повезло, что мы можем посмотреть на фотографии великих мастеров. Особенно забавно просматривать фотографии известных улиц и парков, сравнивая их с теперешним обликом.

Немного биографии. Вилли Ронис — сын еврейского иммигранта из Одессы, родился 10 августа 1910 года в Париже. Учился на юридическом факультете и попал в фотостудию отца, когда тому понадобилась помощь в связи с болезнью. С 1936 года посвятил себя репортажам. Много снимал демонстрации и манифестации, является одним из самых значимых фотографов послевоенных лет наряду с Робером Дуано. В 1970-1980 гг. совмещал работу фотографа с преподавательской деятельностью. В 1983 году передал все свои работы государству. Последняя серия фотографий Вилли Рониса была сделана в 2001 году.

Робер Дуано (1912-1994) — самый, пожалуй, известный французский фотограф, незаурядная личность. Фотография сопровождала его всю жизнь. Карьера Дуано началась в 1930, в 1932 он продал свои первые работы журналу, а в 1934 работал на заводе Рено, где фотографировал для рекламы. Дуано был членом французского Сопротивления, где продолжал снимать. В течении всей своей профессиональной карьеры ему довелось работать для самых известных журналов. С 1948 по 1951 он снимал для Paris Vogue. Также, ему довелось снимать таких личностей, как Жан Кокто (Jean Cocteau) и Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Вы можете посмотреть работы Робера Дуано здесь.

Если вы любите Париж и фотографию, очень рекомендую приобрести работы Рониса и Дуано :)

publish

Комментарии (3) на “Париж Вилли Рониса и Робера Дуано”

  1. Мага:

    Кстати, а выставка Рониса давно была? или может быть сейчас где-то идет?
    Я по ЕВроньюс видела репортаж о выставке Лакруа, не хочешь сходить? (ничего общего с темой твоей заметки, конечно, но мне показалось интересным)

  2. будем искать ;-)

  3. Cтарый друг:

    Люблю обоих, но больше, всё-таки, Doisneau :)

Оставить комментарий