Гранд-Опера: театр и музей

Поход в оперу у многих ассоциируется с вечерними платьями, смокингами, театральными биноклями и приобщением к чему-то возвышенному. Так оно и есть. Но бывает и так, что сезон закончен, либо сложно достать билеты, а кому-то сие удовольствие и вовсе не по карману.

Парижскую Гранд-Опера можно посетить не покупая билет на спектакль, так как Пале Гарнье (Palais Garnier), как сегодня называют Гранд-Опера, открыт для визитов круглый год. Ведь, это не только здание Оперы, на сцене которой выступали и выступают всемирно известные имена, но и шедевр архитектуры, самый настоящий дворец в центре Парижа, представляющий собой смешение барокко и эклектики. Пале Гарнье, наверное, самое представительное здание, построенное во времена Второй Империи, олицетворяющее собой люкс и парижские капризы — результат 15-летнего строительства архитектора Шарля Гарнье (Charles Garnier).

Фасад. Семь аркад фасада украшают декоративные элементы, характерные для эпохи Наполеона III и четыре группы скульптур: «лирическая драма» Жана Перро (Jean Perraud), «танец» Жана-Батиста Карпо (Jean-Baptiste Carpeaux) , «инструментальная музыка» Ёжена Гийома (Eugène Guillaume) и «гармония» Франсуа Жоффруа (François Jouffroy).
Скульптура «Танец» в своё время вызвала большой скандал из-за обнажённых персонажей. Так, в 1868 году, неизвестные облили её чернилами, пятна от которых так и не удалось устранить до конца. Позже, камень стал разрушаться из-за выхлопных газов. Поэтому, оригинал теперь хранится в Музее Орсэ.

(на фото: слева «Танец», справа «Лирическая драма»)

Первый вестибюль — первое, что вы увидите, пройдя через входные двери на контроль. Здесь расположены скульптуры основателей французской оперы: Люлли, Рамо…

Парадная лестница из 32 ступенек, отделанных белым мрамором ведёт к фойе и театральному залу.

Вид на балконы первого фойе.

Первое фойе.

Большое фойе вдохновлено галереями классических замков. Потолок большого фойе расписан Полем Бодри (Paul Baudry) и представляет собой сюжеты на музыкальные темы.

Ещё фото большого фойе и вид на парадную лестницу с первого фойе.

Из большого фойе можно выйти на балкон, откуда открывается вид на авеню Опера (avenue de l’Opéra) и туристическое сумашествие, царящее в этом районе Парижа.

Но вернёмся в первое фойе, так как именно из него мы попадаем в самое главное помещение: театральный зал. Наверное, словами невозможно передать ту атмосферу, которая царит в этом зале, выполненном в итальянском стиле и имеющего форму подковы. Кресла отделаны красным бархатом, который изготавливался в парижской мануфактуре. Театральный зал Гранд Опера является одним из самых крупных в Европе и вмещает 1900 зрителей.

Украшает этот зал потолок, расписанный в 1964 Шагалом. Потолок освещён люстрой из хрусталя весом в восемь тонн. Эта самая люстра упала на зрителей во время представления оперы Гуно «Фауст» в 1896 году.

И, конечно, не могу не упомянуть великих русских артистов и артистов русского происхождения, связанных с Гранд-Опера: Дягилев и его «Русские сезоны», Cтравинский, Нуриев…
А вот и вид на площадь Дягилева с крыши Галереи Лафает.

Практическая информация:
Посетить Гранд-Опера можно каждый день с 10 до 17 часов (вход не позже 16:30). Cтоимость билета 9 €. Если вам интереснее с гидом, то экскурсии организованы каждый день на французском и английском языках. Стоимость экскурсии 12 €
Адрес: Place de l’Opéra 75009 Paris
Более подробная информация на официальном сайте.


Почитать ещё:

Париж Вилли Рониса и Робера Дуано
Люксембургский сад
За Кулисами Парижских Фасадов

publish

Комментарии (20) на “Гранд-Опера: театр и музей”

  1. Какая красота! По-Моему, красивее нашего Большого театра.

    • Мне кажется, они очень разные. Большой театр — пример русской классической архитектуры. Кроме того, он немного более вместительный.

  2. Гранд Опера, на мой вкус, самое красивое здание оперного театра! Когда я была в Париже, я ходила на представление) Находится в этом великолепном зале — настоящее наслаждение!

  3. если бы не сказала, что то опера, то подумала, что такой музей — просто фантастика

  4. Побывать на опере мечта, какая внутри красотища не реальная.

  5. Какие же всё-таки красивые здания в Париже!

    Чудесные фотографии!

  6. восхитительно. а ещё по русски можно сказать — чертовски красиво, ужасно мило ;)

  7. Любимая Гранд Опера! Как здорово, что попала сюда! Сейчас поделаю дела и поосновательнее посмотрю.
    В прошлом году была в Париже, впечатление от Гранд Опера даже трудно выразить словами. Фото тоже опубликую чуть позже, но у меня фото хуже качеством, фотоаппарат, скажем так, слабенький был. Зал совсем плохо получился. У меня Гранд Опера в сознании ассоциируется с Нуриевым. Ведь говорил же он — я буду танцевать в Гранд Опера! И ведь танцевал и более того — работал. Кажется, что нереальное счастье — быть там. На память на выходе купила себе журнал о балете. Из Гранд Опера!
    Ой, все, побежала. Зайду обязательно!

    • В бутике Гранд-Опера много всяких забавно-оригинальных аксессуаров для поднятия настроения, помимо серьёзных фильмов и книг о балете. Например, балетки-пеналы, карандаши с нотами итд.

      • Я еще диски смотрела, хотела купить. Но две женщины, к которым я присоединилась для прогулки в свободное время, уже ушли. Мне пришлось быстро-быстро купить себе журнал на память и бежать за ними.
        В мыслях я много раз возвращалась туда. Вчера сидела фотографии редактировала, вспоминала…

  8. Да, Опера Гарнье — это блеск, красота, элегантность, оригинальность, эклектичность, помпезность, успех и разочарование и прекрасное место в Париже, которое стоит посетить.

Оставить комментарий