Cумашедший Урбанизм По-Французски

Небоскрёбы в Париже

Нет, на фото не Нью-Йорк, а Париж. Причём, это не район Дефанс, а 15-ый округ Парижа, что совсем недалеко от Эйфелевой башни. Эти коробки были застроены в 60-70 гг на месте старых фабрик и заводов. Не знаю, как это место выглядело раньше, но сегодня в нём нет никакого шарма. Вообще, как мне кажется, французы не сильны в современной архитектуре. К этому можно прибавить несовместимость соседства вот таких страшных коробок со зданиями, характеризующими Париж. Даже на этой фотографии, в левом углу, вы видите затерявшиеся среди этого бетона крыши старых домов.

Надо сказать, что Париж — одна из самых маленьких по площади столиц (105 кв. км.), и здесь остро стоит проблема жилья. В 70-е годы такого типа башни были построены и в 13-ом округе, но как показывают опросы общественного мнения, парижане не очень-то спешат жить в этих бетонных неуютных коробках. Тем не менее, как это обычно бывает, там, наверху, не спешат считаться с общественным мнением. В 2003 году был принят закон, согласно которому можно строить здания не выше 37 метров, а это приблизительно 15-16 этажей. Если учесть, что Париж в своей основной массе шестиэтажный, то можно быстро представить, насколько может измениться облик города. Не превратится ли Париж в один прекрасный день в скопище небоскрёбов с автомагистралями, по которым будут носиться огромные туристические автобусы и развозить людей на созерцание уцелевших от сумашедшего урбанизма островков исторической архитектуры ? А если она, всё-таки, уцелеет, то в лучшем случае будет выглядеть, скорее всего, вот так. Ну а в худшем — вот так. Присоединяйтесь к 80 миллионам туристов, пока ещё есть на что посмотреть :)

publish

4 комментария на “Cумашедший Урбанизм По-Французски”

  1. Я так понял, что Париж маленький формально, не учитываются пригороды. Т.е. почтовый адрес в Париже где-то у миллиона горожан. Берлин до 1920го тоже был маленьким, но потом к нему присоединились Шарлоттенбург, Веддинг, Шенеберг и прочие. Если бы не, то в нем бы было, наверное, меньше миллиона и сейчас.

  2. Ужас. Почему исторический центр не оставить для соответствующих ему построек?

  3. @Sergey : да, сам Париж маленький и тесный. Когда учитывают пригороды, говорят «большой Париж» — «Grand Paris».

    @Vladimir : дело в том, что cтарые, красивые здания есть в каждом районе, не только в центре. Но даже в центре можно увидеть между двумя постройками конца 19 века, какое-то затесавшееся уродство, хоть и шестиэтажное. А теперь по новому закону каждый район должен иметь 20% социального жилья (!!!). Тут уж не до архитектуры.

    Одни напротив Острова Сен-Луи (это совсем рядом с Нотр-Дамом) построили коробку из стекла — Институт Арабского Мира :))А с ним рядом — университет Jussieu. По сравнению с ним, фотография выше — произведение искусства.

  4. На мой взгляд, швейцарцам неплохо удается сохранить первозданный облик своих городов. Как раз это и привлекает туристов и самих жителей. А если французы это не понимают… :(

Оставить комментарий