Забастовки, Функционеры И Цифры

Забастовка учителей во Франции

В четверг во Франции прошла забастовка учителей школ и лицеев. По данным министерства образования, бастующих было 34,21%, а профсоюзы утверждают, что эта цифра занижена, и что бастовали 55% учителей. Учителя требуют повышения зарплат и протестуют против сокращений (в 2008 планируется 11200 тыс. сокращений в сфере образования). Как это часто бывает в такие дни, многим родителям пришлось брать выходной за свой счёт, чтобы остаться дома с детьми.

К счастью, во вчерашней забастовке участвовали только учителя. Когда к ним присоединяются транспортники, становится совсем невесело. Ниже приведу несколько фактов и цифр из жизни служащих государственного и частного секторов в целом, чтобы вы могли оценить привилегии функционеров и их стоимость.

  • Государственного служащего нельзя уволить (вы не ослышались). Бастуя, он не рискует быть уволенным. Таким образом, бастующим не сложно парализовать всю страну на продолжительное время, чтобы добиться своего. В 1995 году забастовка длилась 3 недели.
  • Банки более охотно выдают кредиты работникам государственного сектора, потому что у тех стабильная работа.
  • У государственных служащих много привилегий, например, социальное жильё, за съём которого они платят копейки (у меня есть конкретные примеры среди моих знакомых).
  • Государственные служащие не отчисляют налог по безработице, потому что они не могут быть безработными.
  • Гос. сектор составляет 5,1 миллионов служащих, это больше, чем в любой другой европейской стране. 1,6 миллион являются работниками «специального режима». Этим «специальным» людям нужно проработать 37,5 лет до пенсии, вместо 40. Из 1,6 миллиона «специальных» работают всего 500 000, т.к. остальные — пенсионеры (1,1 миллион). Их пенсии — это 6% общего числа перечисленных государством пенсий, большинство которых, убыточные. Чтобы как-то уравновесить баланс, государство ежегодно тратит 5 миллиардов евро.
  • Пенсия гос. служащего составляет 75% его зарплаты за последние месяцев, а частного работника — 75% за последние 25 лет.
  • Ежегодные расходы государства на функционеров составляют 1000 миллиардов евро (госпитали, учителя, транспортники, почта итд)
  • Внутренний госдолг сегодня составляет 1,190,072 миллиардов евро, что составляет 65,9% ВВП. Между тем, принятые в ЕС критерии предусматривают, что внутренний долг не должен превышать 60% ВВП.

C’est la vie :) А как говорит Владимир Рундан — «Жить — хорошо!» :)

*фотография AFP

Ещё на тему :
Опять (Двадцать Пять) Забастовки

publish

11 комментариев на “Забастовки, Функционеры И Цифры”

  1. Ну хоть кому-то хорошо… А то, что шумят… Ведь мы вспоминаем о счастье только тогда, когда его теряем…
    И они вспомнят. Потом, когда победят…

  2. Нормально, но, наверняка, начнут потихоньку все менять. Халява не может длиться вечно.

  3. Sergey, каждый раз попытка что-то изменить сопровождается забастовкой :) Не одно правительство на этом зубы сломало. В ноябре была более масштабная забастовка, и опросы населения показали, что французы были за то, чтобы правительство не отступало. Достали уже эти функционеры.

  4. когда накопится критическая масса, правительство не отступит. деньги кончатся, придется многое менять. сначала попробуют отобрать деньги у тех, у кого они есть, отдать бедным, потом снизят еще выплаты бедным, потом загонят их на одноевровую работу ну и так далее.

  5. Michael:

    Законы экономики не по зубам даже госсектору. Сочетание увеличения продолжительности жизни с понижением рождаемости очень быстро поставят всю систему пенсионного обеспечения на грань краха (импорт многодетных бездельников ситуацию не изменит). Когда такое случится, никакая забастовка не поможет.

  6. Миша, и тогда на выборах победят коммунисты :)

  7. Michael:

    Недаром говорят — каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает :-)

  8. Cтарый друг:

    А я вот не очень согласен с «каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает». Но систему точно нужно менять. Как-другой вопрос.

  9. Парижанка, вот еще курьез:
    Французское трудовое законодательство, одно из самых жестких по отношению к работодателю в мире, стало причиной курьеза: трейдер Societe Generale Жером Кервьель, чьи сомнительные операции принесли банку пять млрд евро убытков, остается его служащим, пишет Wall Street Journal. Банк, оказавшийся в глубоком кризисе из-за махинаций Кервьеля , не может просто уволить трейдера: закон требует вызвать его в офис банка и объяснить причину расторжения договора. При этом Кервьель может пригласить с собой члена профсоюза или адвоката. Однако как осуществить это на практике, пока не понятно: суд на этой неделе освободил трейдера из заключения под надзор полиции, но запретил ему любые контакты с банком.

    Таким образом, Кервьель, который чуть было не спровоцировал отставку главы Societe Generale, благополучно остается в его платежной ведомости.

    Самому Кервьелю эта ситуация также не выгодна: по словам его адвоката Элизабет Мейер, он не может ни возобновить работу в Societe Generale, ни встать на учет в качестве безработного и получать пособие.
    http://www.rokfeller.ru/carera/2008/02/01/113106.html?=sub_news_01Feb2008

  10. Володя, я бы не сказала, что французское трудовое законодательство жёсткое. Оно, скорее, не гибкое, из-за чего работника сложно уволить и, как следствие, работодатель всё взвешивает 1000 раз, прежде чем взять на работу.

    Что касается работника SG, то я не верю, что он действовал один и тем более, что руководство было не в курсе ;) Обычно трейдеры отчитываются каждый день и у них есть потолок, который они имеют право «терять» в день.

  11. Конечно, так и есть. У каждого работника есть свой лимит на операции и его дальше просто не пустит компьютерная программа.

Оставить комментарий