Франция Без Церквей

Франция без церквей

В октябре мне на на глаза попалась статья в «Фигаро», которой я бы хотела поделиться с вами. Cтатью целиком переводить не буду, перескажу основной смысл, довольно шокирующий (во всяком случае, для меня).

С каждым годом во Франции, сельские церкви и часовни собирают в своих стенах всё меньше и меньше прихожан, поэтому содержать эти здания — тяжёлая ноша для местного бюджета. Нужно ли их сохранить во что бы то ни стало, или нужно сносить ? Согласно докладу Сената, 2800 сельских церквей из 15000 в опасности. Это означает, что те церкви, которые не охраняются государством, или не представляют ценности или интереса для государства, могут быть снесены. Тем не менее, противники сносов считают, что местные мэры годами не ухаживают и не реставрируют церкви и, как следствие, они приходят в убогий вид. После этого здание огораживают, как потенциально опасное, ну а потом просто сносят. Я лично тоже склоняюсь к этой версии. Ведь, даже всемирно известные музеи Франции, как например, Версаль, не реставрируются годами, из-за чего их реставрация потом обходится в миллионы евро. Просто Версаль закрыть и снести не могут, как маленькую неизвестную церквушку в деревне, на месте которой построят страшное здание из бетона. Только будет ли бетонная Франция самой посещаемой туристами страной, как сегодня ?

* фотография Charlet/AFP
* фотографии сельских часовен и церквей можно посмотреть здесь

Ещё новости из Франции :
Пойдём-ка, покурим-ка ?
Владимир Ильич Едет В Монпелье

publish

12 комментариев на “Франция Без Церквей”

  1. Cтарый друг:

    Я просто в ужасе от этого. Никакого уважения к собственным памятникам архитектуры. Свято место пусто не бывает. И так понятно, что вырастает вместо церквей.

  2. Michael:

    Политики везде одинаковы, и мэры во Франции — не исключение. 99% из них интересует только то, что происходит в их каденцию, а инвестировать деньги в то, что пожнут другие — это не для них. Но корень проблемы не в них, а в общественном мнении (к которому политики прислушиваются, да еще как). А если людям на это наплевать, чему же удивляться?

  3. Миш, есть люди, которые против. Но во Франции мобилизация происходит только для того, чтобы побастовать, вот…Вместо того, чтобы защищать культурное наследие страны и вообще интересоваться её проблемами, они едут, например, в Чад (ты в курсе этой истории ?)

  4. Michael:

    Нет, не в курсе… можешь рассказать в двух словах?

  5. Бог ты мой! :(
    кусочки Истории так легко и бесследно исчезают :(
    а вместе с ними исчезает и Дух страны…все обезличивается

  6. Michael:

    Мне кажется, что всей этой моде на усыновление «несчастных» африканских\азиатских детишек мы частично обязаны Голливуду.

  7. Привет Бранжелине :)))

  8. Michael:

    И им подобным :-)
    Уже 23:50 — так что ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ!!!

  9. Мага:

    Я по тем же Евроньсам видела репортаж о том, что в церквях устраиваются всяке туристические вещи: ресторан, отель… А сегодня говорили о световом представлении в одной из старых церквей (там как были проекции на стены и потолок, будто бы огонь горит, ну и всё это под соответствующую музыку). Это символизировало и Вторую Мировую (как горели церкви), и в том числе — метафорически — настоящее время, когда европейская, католическая по своей сути, культура «сжигается» кульрурой приходящей, сама понимаешь какой…

  10. Да меня во всех городах прельщают именно старинные здания, которые интересны своей историей и впечатляют тем, что устояли до нынешних времен. Да и полуразрушенные здания порой интересно рассматривать, а вот новые жилые массивы с однообразными бетонными коробками никакого интереса не вызывают. Я живу в городе, котором каждое второе здание исторический памятник и пусть не все они отреставрированы — куда красивее большинства современных строений

    • Полностью согласна.
      Только в этом посте речь о том, что церкви разрушаются и сносятся. То есть, часть истории просто уходит навсегда.

Оставить комментарий